Суббота, 18.11.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню лучшего сайта
Войти
Поиск
Архив
Интересно
  • Поржать сюда
  • Качать музыку
  • Статистика

    PROSTOPLEER - just simple player
    Главная » 2011 » Июнь » 27 » iOS 5: отхватить побольше
    12:41
    iOS 5: отхватить побольше
    iOS 5: отхватить побольше

    Надо признать, что iOS далеко не зрелищная мобильная операционная система. Вот видел человек какой-нибудь HTC с Android. Погода и капельки. Анимированные обои. Разные штучки и дрючки, виджеты. У iOS ряды иконок, папки с иконками, строгие шрифты и никаких, по сути, бусиков. Мало того, в России устройства с iOS на борту покупают зачастую как имиджевые телефоны для звонков, имиджевые планшеты чтобы красоваться в кафе или Думе, имиджевые ноутбуки, где дай Бог хоть раз запустят что-то сложнее браузера или QuickTime. Даже если вы сильно хотите разобраться с iOS, у вас на пути может возникнуть масса препятствий, подробные инструкции существуют, но надо их еще почитать. С Android вроде все проще - проще для тех, кто возился в свое время с Windows Mobile, а для остальных также сложно. Условно, есть пользователи, способные досконально разобраться и с iOS, и с Android. Но большинство не будет сильно грызть гранит науки. Ну вот скажите, дорогие читатели, у многих из вас наверняка есть iPhone, или iPad, или iPod Touch. Вот допустим приходит вам письмо с приглашением на мероприятие. Вы видите, что там подчеркнута дата события. Если нажать, автоматически будет создано событие в календаре. Многие из вас пользуются этой функцией? Или вот, как можно остановить воспроизведение трека, не заходя в приложение iPod? Есть два способа, два раза нажать на кнопку и перейти к мини-плееру, это если аппарат не заблокирован. Если заблокирован, два раза нажать кнопку и тоже появится мини-плеер. Или, вот вам фокус-покус, недавно открыл глаза знакомому. В галерее можно удалять не по одному файлу, а прямо выбирать много и удалять картинки массово. Откройте камеру, кликните в левый нижний угол, где находится последний снятый кадр или видео, загрузится так называемая «Фотопленка». Тут нажмите тоже в левый нижний угол, тапните по ненужным кадрам и удалите!

    И сколько еще таких есть штуковин, особенно учитывая, что помимо ПО в комплекте поставки практически каждый пользователь iOS ставит множество дополнительных утилит, игр и прочих штук. Программы постоянно обновляются, функциональность растет, появляются новые тенденции. Эльдар в «Бирюльках» рассказал про Instagram, полностью с ним солидарен и сам пользуюсь - это не просто фильтры для фотографий, это нечто вроде социальной сети, где можно залипнуть на некоторое время, рассматривая ленту фотографий от друзей. Даже Shazam после последнего обновления научился подключаться к Facebook и в программе вы можете видеть, что нашли друзья. Друзья повсюду. И в iOS 5 сделано многое как раз для друзей. Да и вообще, презентация получилась очень загадочной. Не совсем понятно, кому надо больше бояться инициатив Apple. Вроде бы, на дисплее iPhone не появились тучки и анимированное солнышко. Зато выплывает грозное облако с молниями, бьющими и в Google, и в Microsoft, и кого только оно не бьет. Снова на волне тенденций, но чтобы вас настоить на правильную волну я хочу привести здесь комментарий одного нашего форумчанина. Он посвящен как раз презентации г-на Джобса и выглядит вот так: «все что СЕЙЧАС реализован на андроид, apple будет еще лет десять интегрировать, и по капле кормить своим хамячкам».
    Пятая ось

    Так вот, виджетов никаких нет. Зато появилась выдвижная панель под названием «Центр уведомлений». Официально говорят следующее: «Центр Уведомлений предлагает пользователям устройств с iOS 5 революционную возможность быстрого и удобного доступа ко всем уведомлениям — текстовым сообщениям, пропущенным вызовам, а также уведомлениям календаря и приложений — всё это собрано в одном месте и доступно в любой момент использования iOS 5. При поступлении информации, уведомления ненадолго отображаются в верхней части экрана, не отвлекая вас от того, чем вы занимаетесь в данный момент. Жестом пролистывания вы сможете просмотреть все ваши уведомления, или одним прикосновением перейти к соответствующему приложению, чтобы получить доступ к подробной информации. Уведомления появляются и на экране блокировки, и вы также сможете перейти к нужному приложению с помощью простого жеста пролистывания». Поправьте, если я не прав, но что-то такое давно уже было сделано энтузиастами iOS и работало после взлома аппарата. В любом случае, пока непонятно, вынесут ли в центр уведомлений возможности управления беспроводными интерфейсами, это было бы логично. Что касается информации на экране в заблокированном состоянии, то надо пробовать живьем, чтобы оценить функцию - пока больше вопросов. Не надоест ли сдвигать все эти слайдеры?

    Зато когда играете, уведомления будут появляться так аккуратно вверху, чтобы вы ничего не забыли и не прошляпили. И тут будет что-то вроде виджета, вверху отображается погода, внизу информация о происходящем на бирже, осталось только прикрутить анимацию.

    В каждом устройстве iOS есть место для Twitter, видимо, в Apple верят в перспективу этого новостного канала/социальной сети. Полная интеграция с операционной системой, но тут интереснее другое - на данный момент существует масса клиентов разных разработчиков, в том числе и оригинальный Twitter (то есть, от тех, кто создает Twitter). Я сам как раз и пользуюсь последним, считаю лучшим для iPhone, ну а для iPad вообще сказка. Но что сделали в Apple? А вот что: « iOS 5 включает встроенную интеграцию Twitter — теперь вы можете войти в систему один раз и затем одним нажатием обновлять микроблог непосредственно через все ваши приложения с поддержкой Twitter, включая Фотографии, Камера, Safari, YouTube и Карты. Новые системные интерфейсы прикладного программирования API открывают сторонним разработчикам возможность воспользоваться преимуществами единоразовой авторизации для их собственных приложений на iOS 5». Будет ли иметь смысл пробовать какой-нибудь другой Twitter? Думаю, будет как с Safari и Opera, первый основной браузер, второй я лично использую от случая к случая, когда нет Wi-Fi.

    Кстати о Safari, все больше становится похож по возможностям на настольного собрата: «Safari — это самый популярный мобильный браузер в мире, а с iOS 5 он стал ещё лучше. Среди его новых функций: Safari Reader, который устраняет перегруженность экрана информацией и устанавливает необходимый размер шрифта на веб-странице, чтобы вы могли легко пролистывать и читать текст; Reading List, позволяющий сохранять статьи для прочтения их позже, при этом они автоматически появляются на всех ваших устройствах с iOS; возможность работы с вкладками Tabbed Browsing позволяет легко переключаться между несколькими веб-страницами на iPad». Если на пальцах, то появятся вкладки (не знаю, как это будет выглядеть на дисплее iPhone или iPod Touch), удобный Safari Reader нужен чтобы просто читать и загружать мозг бесполезной информацией. Быстрее, выше, сильнее, но в этом и нет сомнений, на данный момент Safari является близким к идеалу браузером для мобильных устройств - если забыть сами знаете про что (про флеш).

    Своих надо уважать. Уже есть один пример под названием FaceTime, теперь еще и iMessage: «iMessage в iOS 5 привносит функционал обмена сообщениями iPhone на все ваши устройства на базе iOS ? iPhone, iPad и iPod touch. Приложение iMessage, встроенное прямо в приложение Сообщения, позволяет легко отправлять текстовые сообщения, фотографии, видео или контактную информацию одному человеку или сразу группе на их устройства под управлением iOS 5, позволяя с лёгкостью вести один разговор через ваш iPhone, iPad и iPod touch. iMessage также включает уведомления о доставке и прочтении сообщения, индикатор набора текста и надежное сквозное шифрование». Вот большой вопрос, а как это происходит? Учитывая, что говорят и про iPod Touch, значит задействуется Wi-Fi. Определение происходит с помощью идентификатора Apple (наверное). Этакий закрытый чат, куда не прорваться пользователям Android или Symbian. И вы еще подумайте, как ловко в Apple сделали свои «эсэмэски», мне понравилась фраза Сергея Скрипникова на эту тему: «iMessage - это адовая бомба под операторские SMS-доходы. "Верайзоны" всего мира в слезах»

    Многие из вас помнят, какой это был кошмар, активация новго телефона. Нужно было прямо подключать его к компьютеру кабелем (УЖАС) и активация происходила очень долго у некоторых одаренных личностей. Или вот обновление ПО тоже, долго происходило. Теперь для активации не нужно подключать iPhone к компьютеру! Не прошло и четырех лет! И обновление по воздуху работает! Не прошло и четырех лет!

    Меня просто поражает порой подход Apple, никогда нельзя понять, когда они говорят серьезно, а когда шутят. Насчет активации стоило написать где-нибудь маленькими буквами и не позориться. Ну право, такой хороший телефон iPhone 4, зачем тут был весь это ужас с активациями. Проще забыть и не вспоминать. Про что надо вспомнить: «Wi-Fi Sync в iOS 5 создаёт резервные копии содержимого вашего устройства и передаёт данные по безопасному протоколу SSL, а также синхронизирует купленный контент на вашем устройстве с библиотекой iTunes по беспроводному соединению». Неужели Wi-Fi Sync и вправду позволит не ждать часами, пока произойдет сихнхронизация всех картинок? А то уже иногда становится боязно, вроде из дома нужно выходить, а iPhone все на связи. И можно ли будет синхронизировать только купленный, или любой контент - то есть, мои собственные треки, видео без кабеля? У Samsung уже сейчас KIES работает таким образом. Хотя, давно давно были программы, позволяющие соединять iPhone и iTunes без кабеля (названий не помню). В любом случае, это хорошая возможность, но меня очень интересует скорость синхронизации по воздуху.

    Небольшие обновления в Game Center, фотография профиля, покупки прямо на месте (то есть, прямо в центре), как-то упростили поиск друзей и игр. Может быть, увязали это с социальными сетями? С Twitter?

    Парочка фишек для iPad 2: «AirPlay Mirroring для беспроводного отображения всего, что вы делаете на iPad 2, прямо на вашем телевизоре высокой чёткости через подключение к Apple TV; а также раздельная клавиатура для всех приложений в масштабах системы, позволяющую с ещё большей лёгкостью набирать текст на вашем iPad». Клавиатура буквально рвется на две части, но мне такое решение не кажется удобным - что-то подобное видел еще в древние времена UMPC. Помните, господа, UMPC? Также, добавили новые жесты для iPad, рассчитанные теперь уже на четыре или пять пальцев: быстрое переключение между приложениями, переход к экрану Home и так далее.

    В Mail для всех устройств появилась возможность ставить флажки напротив важных сообщений, установки параметров шрифта и подчеркивание, перетаскивание адреса.

    Очень правильная штука - даже в заблокированном состоянии на дисплее есть кнопка запуска камеры, увидели интересный кадр, быстро открыли программу и, внимание, для съемки можно использовать кнопку увеличения громкости. Мне лично этого очень не хватало, виртуальная кнопка не дает тех ощущений. Интересно, как будет работать фокусировка, можно ли будет прижимать кнопку не до конца. И тут же в Apple заботятся, чтобы вы не искали какие-то программы в AppStore, ибо есть программа для редактирования фотографий: «Дополнительные линии сетки помогают выровнять ваш кадр, а простое касание по экрану фиксирует фокус и экспозицию на выбранном вами объекте. Новое приложение «Фотографии» позволяет обрезать, вращать, улучшать качество изображения, устранять эффект «красных глаз», а также организовывать ваши фотографии в альбомы прямо на устройстве – для демонстрации результатов прямо на ходу». То есть, все возможности прямо в программе в базовом комплекте поставки. Выбраны самые популярные (и простые) функции, что верно.

    Немного про напоминания: «Новое приложение Напоминания помогает вам управлять своими задачами; создавать и группировать вместе связанные задачи, а также задавать время или напоминания, основанные на данных о местоположении, приоритетах и сроках. Таким образом вы сможете вспомнить о задаче по достижении срока или же когда вы приезжаете или уезжаете из заданного места. Напоминания также можно просматривать в календарях iCal и Outlook, где они обновляются автоматически». Интересно будет попробовать насчет места, получится ли открывать список напоминаний по приезду на работу? Это было бы здорово. Своего рода будильник с гео-меткой. Или я не до конца понял смысл.

    Не очень интересное: «Newsstand — это красивая и удобная в организации полка, на которой представлены обложки всех газет и журналов, на которые вы подписаны. Новый раздел App Store специально посвящен подпискам на различные издания, что даст возможность пользователям быстро находить самые популярные в мире газеты и журналы. Если у вас есть подписка на то или иное издание, Newsstand проверяет обновления в фоновом режиме и автоматически предлагает новые номера. Таким образом, на вашей полке всегда доступны самые последние выпуски со свежими обложками». Насколько я понимаю, Россия мимо, но дял пользователей полнофункционального iTunes возможность интересная. Только она более интересна для iPad, для чтения нужен экран побольше. Ясно, что в Apple стараются как-то упорядочить свой опыт, уже и iPad немало на руках, и есть ряд оптимизированных журналов, пора браться за гуж и двигать рынок вперед.
    Пока недоступна

    Официальная информация насчет доступности такова: «Бета-версия iOS 5 и комплект разработчика SDK уже доступны для зарегистрированных участников Программы Разработчиков по адресу developer.apple.com. Пользователи iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 2, iPad, iPod touch (четвертого поколения) и iPod touch (третьего поколения) смогут загрузить iOS 5 в виде бесплатного обновления программного обеспечения уже этой осенью. Некоторые функции могут быть недоступны на всех продуктах». На официальном сайте говорится еще и про iPod Touch третьего поколения, в русском пресс-релизе другая информация. Уточню, как будет возможность. Соответственно, в пролете оказываются владельцы iPhone 3G, многих iPod Touch. Но, не стоит разочаровываться, так как вы сможете поддержать секту, сдать своих старичков (и кровь) и купить новые блестящие игрушки!

    Так и хочется с умным видом сказать что-нибудь вроде «ну раз обновление намечено на осень, то и следующий iPhone покажут осенью!». Вообще, по плану осенью обновление плееров. Так было всегда. Если вам кто-нибудь скажет, что насчет выхода новых телефонов Apple ходят какие-то слухи и сосед Вася, работающий в «Евросети», точно сказал пока не брать iPhone 4 - не слушайте вы эту ерунду.

    А вообще, вот что я скажу для «дожидальщиков» - не женитесь, потом наверняка встретите девушку красивее, не покупайте машину, через год цена упадет, не покупайте новую одежду, все равно постареет, не ходите в спортзал, потому что все равно подыхать.

    Это в качестве ответа всем господам, кто спрашивает, вот стоит брать сейчас iPhone 4 (а цены сейчас вполне нормальные, и это даже официальных аппаратов касается), или дождаться лета/осени/зимы.

    Придет время, все скажут насчет iPhone 4s или iPhone 5. Или это вообще будет какой-нибудь особый iPhone.
    В итоге

    Если вы не читали написанное выше и сразу перешли к выводам, то краткое содержание:
    Для всех устройств с iOS появилась система общения под названием iMessage, это «аська», sms по wi-fi или что-то в таком духе специально для пользователей iPhone, iPad и iPod Touch
    Камеру можно запустить с помощью иконки даже когда экран заблокирован, снимать можно нажатием кнопки регулировки громкости, плюс редактор
    Экран уведомлений, что-то типа как в Android, когда экран заблокирован, вы можете переходить к событиям, сдвигая их
    Для активации не нужен компьютер, обновления можно скачивать и устанавливать прямо на устройство, вроде бы не нужен кабель для синхронизации с компьютером
    Safari стал еще мощнее
    Почта стала еще круче
    Сделано кое-что для упрощения покупки журналов, но это не очень интересно
    Напоминания, тут есть один момент - могут срабатывать, исходя из информации, где вы сейчас находитесь
    Встроенный Twitter! То есть, один раз залогинились и все, погнали писать «твиты», отправлять фотографии или еще что, полная интеграция. И уж наверняка, раз в Apple встроили Twitter в мобильную ОС, значит собираются купить. Железная логика иногда встречается у людей! Зачем покупать, когда можно просто использовать чужой ресурс в своих целях. Ведь не Apple купила Skype. А я вот ежедневно использую Skype на iPhone 4 и очень рад

    Соответственно, это наверняка далеко не полный список, наберется еще много мелочей, но надо видеть ОС и пользоваться ей, чтобы описать досконально. Пока могу лишь ограничиться банальными фразами про то, что в Apple наращивают функциональность. Красивых анимированных виджетов пока нет. Но и для них придет время! И чем тогда ответит Android (то бишь, Google), совершенно непонятно.

    Но на самом деле я пишу эти строки исключительно из-за того, что сам являюсь приверженцем продукции Apple. Ведь любому дураку ясно, что проще создать экосистему и стабильную, многофункциональную, красивую «ось», когда она используется сразу в десятках продуктов разных компаний и каждая компания норовит добавить в эту «ось» что-то свое. Вон как здорово все вышло с Windows Mobile.

    Пока можно посмотреть вот здесь видео про iOS 5. Как и всегда, получилось хорошо, это про обновление в целом. Дождемся появления и будем тестировать на пленэре.

    P.S. Про iCloud и Lion поговорим в следующих статьях, сегодня очень много информации и так свалилось.

    скачать торрент без регистрации или прямая ссылка на файл, чтобы скачать бесплатно и без смс
    Просмотров: 834 | Добавил: kvarti | Теги: iOS 5, айфон 5, айпад 3, новый айпад, сенсорный пк, iOS 5: отхватить побольше | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozСамый лучший сайт © 2017